Консистенция почвы это:

Консистенция почвы
— степень подвижности слагающих почву частиц под влиянием внешних механических воздействий при различной влажности п. Различают следующие формы консистенции: а) жидкотекучая, когда п. растекается тонким слоем; б) вязкотекучая, когда п. растекается толстым слоем; в) липкопластичная, когда п. обладает пластичностью и прилипает к посторонним телам; г) вязкопластичная, когда п. обладает пластичностью, но не прилипает к другим телам; д) полутвердая, когда п. теряет пластичность и делается полутвердой; е) твердая, когда п. имеет свойства твердого тела.

Толковый словарь по почвоведению. — М.: Наука. . 1975.

Смотреть что такое "Консистенция почвы" в других словарях:

  • консистенция почвы — Степень подвижности слагающих почву частиц под влиянием внешних механических воздействий при различной влажности почвы, обусловленная соотношением когезионных и адгезионных сил. [ГОСТ 27593 88] Тематики почвы …   Справочник технического переводчика

  • Консистенция почвы — 33. Консистенция почвы Степень подвижности слагающих почву частиц под влиянием внешних механических воздействий при различной влажности почвы, обусловленная соотношением когезионных и адгезионных сил Источник: ГОСТ 27593 88: Почвы. Термины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • консистенция — 3.5 консистенция: Совокупность реологических свойств материала, характеризующих его подвижность (густоту). Источник: ГОСТ Р 52667 2006: Огнеупоры неформованные. Правила приемки и методы отбора проб оригинал доку …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 27593-88: Почвы. Термины и определения — Терминология ГОСТ 27593 88: Почвы. Термины и определения оригинал документа: 72. Абсолютно сухая проба почвы Проба почвы, высушенная до постоянной массы при температуре 105 °С Определения термина из разных документов: Абсолютно сухая проба почвы… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Буковый лес — Буковый лес  лес с преобладанием бука …   Википедия

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …   Энциклопедия Кольера

  • ЗОБ — ЗОБ. Содержание: Эпидемиология................. 715 Этиология.................... 718 Патолого анатомические изменения..... 721 Клиническая картина............. 724 Диагноз..................... 728 Профилактические мероприятия....... 730 Лечение …   Большая медицинская энциклопедия

  • Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЦВЕТКОВЫЕ — покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. Цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они… …   Энциклопедия Кольера

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»